«Слово пацана». Новый сериал из восьми серий, который еще даже не вышел полностью. Но сразу захватил тренды Тик-Тока. Пользователи снимают эдиты в эстетике сериала, делают мемы с отсылками к главным героям. Сериал напомнил давно забытый уличный сленг (чушпаны, скорлупа). Саундтрек покоряет чарты. Активисты уже собирают подписи, чтобы запретить сериал.
«Слово пацана. Кровь на асфальте» — это российский криминальный сериал режиссера Жоры Крыжовникова, который вышел в 2023 году. Сериал повествует о подростковых бандах в Казани времен перестройки, когда на рубеже 1970-80-х в столице Татарстана образовалось внушительное количество банд, справиться с которыми не могли даже взрослые. Главный герой Андрей сталкивается с прессингом уличных подростков и заводит дружбу с «пацанами», чтобы защитить себя. Сериал состоит из 8 серий по 50 минут и доступен для просмотра в онлайн-кинотеатрах Wink и Start.
Отомстим за Ералаша (спойлер)
Ералаш — один из второстепенных героев сериала «Слово пацана». Он запомнится зрителям, своим желанием купить утюг для бабушки. Ералаш станет жертвой бессмысленный дворовой разборки. Все пацаны принесут клятву, что никогда его не забудут и отомстят за него.
«Давайте поклянемся, что не забудем Ералаша» — фраза из сериала, сначала использовалась как бессмысленная копипаста. Люди призывали «никогда не забывать» в комментариях под роликами, которые никак не относились к сериалу. Потом вокруг этой фразы начал появляться отдельный подвид мемов.
Музыка, звуки
Главный саундтрек сериала — это трек «Пыяла» дуэта АИГЕЛ.
В переводе с татарского «пыяла» означает «стекло». В песне поется о том, как «разбивается стакан любви» — метафора рушащихся отношений и надежд. Эта фраза отсылает к сюжету сериала, где 14-летние подростки втягиваются в криминальные разборки местных группировок. Их жизни становятся все мрачнее и опаснее.
В соцсетях «Пыяла» активно набирает популярность. Пользователи делятся впечатлениями от просмотра, танцуют под музыку, цитируют слова. Даже те, кто не видел сериал «Слово пацана», подхватывают тренд. Многие предрекают композиции грандиозный успех в ближайшее время. Так, по версии Shazam, она уже возглавила топ-200 самых популярных треков в России.
Еще в мемах и трендах по сериалу вспоминают старые композиции из 80-х. Например, группы «Ласковый май» или Татьяны Булановой.
Сленг «Слово пацана»
Подростки в сериале часто используют сленг, который был популярен в 80-х. Вот примерный список слов, наиболее часто встречающихся в мемах этого тренда:
- Чушпан — любой, кто не является участником банды (пацаном);
- Скорлупа — молодые участники банды;
- Подшиться — вступить в группировку;
- Пацаны не извиняются. Негласное правило, согласно которому «пацану» нельзя просить прощения. В противном случае он ставит под сомнение свой уличный авторитет.
- Слово пацана. Условно — это клятва или печать подкрепляющая сказанное. Произнося такую фразу, человек ставит свой авторитет в подтверждение. В этом смысле, сопоставимо со словом офицера или дворянина.
- При делах — состоять в группировке.
Запрет сериала «Слово пацана» и подражание героям
Очень быстро появились осуждающие сериал. Среди них даже нашлись активисты, которые предложили его запретить. Причина — опасение того, что подростки могут начать романтизировать происходящее в сериале. И повторять.
Между тем, подражатели и правда нашлись очень быстро. Но пока это все больше похоже на шутку. И немного напоминает форс с ЧВК «Редан».
Телеграмм канал «Татарстан-24» рассказал, что казанские школьники начали играть в «Слово Пацана».
Подростки из Татарстана, очарованные героями сериала, начинают подражать им. Они делят район на зоны влияния вымышленных «опг». Придумывают правила поведения на «своей» территории. Важно отметить, что всё это происходит только в их фантазии. Отчеты вымышленных сражений публикуются и обсуждаются в телеграмме.
Школьники активно обсуждают в телеграм-каналах, кто из них «настоящий пацан», а кто «чушпан» — слабак, которого можно унижать.
Подростки используют сленг 1980-х из сериала, называя соперников «шкетами» и «шпаной». В переписках в телеграмме они договариваются о месте и времени очередной «стрелки» — стычки между «опг».
Имитация бандитских разборок — это игра для многих школьников. Но есть опасность, что дети войдут во вкус и станут провоцировать реальные драки и нападения. А вымышленные «правила поведения пацанов» могут привести к росту подростковой жестокости.
Со временем выходят новые серии и мемы с новыми смыслами тоже не заставляются себя долго ждать. Например, пользователь Twitter задумался, что неплохо было бы снять аналогичную картину, которая показывала бы мир с другой стороны.
По-прежнему не утихают споры по поводу возможного запрета сериала. Люди пытаются представить как это может сказаться на нравственности и морали подрастающего поколения.
Дима superVHS вспомнил что уже где-то видел эстетику сериала.
Неожиданно в треде появились девушки. Кажется, там опять какие-то претензии к парням. Подумаем.
В последнее время редко встретишь столь насыщенный коктейль из юношеского максимализма и ностальгических ноток 🎶. «Слово пацана» удивительно точно улавливает дух тех времен, и это фантастический пример того, как культура самоорганизуется в новые формы, такие как мемы и эдиты в Тик-Токе. Да, есть некая опасность в романтизации прошлого, но не стоит ли нам позволить современной молодежи иметь собственные идолы и правила, даже если они только вымышленные? 😌 Ведь каждая эпоха порождает своих героев и свои истории, будь они художественной выдумкой или реальностью.
Видел раньше темы, когда молодежь брала пример с киногероев, но чтобы целый бум в школах из-за сериала… Об этом стоит говорить серьезно 😯. «Слово пацана» врывается в поп-культуру не просто с размахом, а вызывая бурю в умах неопытных подростков. Теперь каждый второй чувствует себя главарем уличной банды. Слишком ли мы увлечены виртуальными идолами? Возможно, настало время защитить реальную жизнь от переполненного воображения даже с помощью ограничений…🤔
Читаю и невольно улыбаюсь 😏. Сериал «Слово пацана» точно стал культурным феноменом — поднял на щит уходящий сленг, разжег страсти вокруг морали и вкусов подрастающего поколения. Не могу сказать, что я ценитель такого рода искусства, но критика и хейт в адрес сериала напоминают мне шторм в стакане воды. Как бы мы не пытались остановить время, молодежь всегда найдет способ выразить себя, хоть в мемах, хоть в эдитах. Просто наслаждайтесь шоу и не принимайте все так близко к сердцу. 😉
Да ну его нафиг этот сериал! 😠 Сплошная чушпанская пропаганда. 🤮 Настоящий пацан вообще не будет смотреть эту хрень. 💪 Я в детстве и без нее как-то обходился. 😏 А эти нынешние шкеты только и делают, что лепят селфяшки да пялятся в свои гаджеты. 📱 В мое время мы таких чушек гоняли! 👊 Тьфу… Молодежь пропала. 😑
Я ващета в шоке от этого сериала! 😲 Как можна было снять такую жесть и показывать детям? 😡 Эта «эстетика» 80-х никак не оправдывает насилие и преступность. 😤 Надеюсь, власти запретят эту мерзость. А наши дети должны смотреть что-нибудь попозитивнее. 😌
Ой, а мне сериал очень понравился! 🥰 Какая ностальгия по 80-м! 😊 И эта музыка… Ммм! 🎶 У меня аж мурашки бегут. 💕 Жалко только, что я тогда еще совсем маленькой была. 👧 А вот старший брат как раз в те годы подростком был. Главное, чтобы наша мелюзга не переняла плохого. 😉
я короче етава того самого ну типа короче это ну в общем в целом скорлупу в рот е[**]л