Фраза «вы осуждаете Хамас?» стала мемом — про стремление всё упростить

Откуда пошёл мем поддерживаете ли вы Хамас. Мемы

Мем из англоязычного интернета. Вообще-то этот вопрос задавался на полном серьезе. Но так часто, что его стали передразнивать и сделали из него мем. Желание получить немедленный и однозначный ответ на вопрос «вы осуждаете Хамас?», это очень популярная манипуляция. Желание получить простой ответ на сложный вопрос.

Важно понимать, что здесь рассказывается не про сам вопрос как таковой, а именно про попытку манипуляции. Требование от собеседника, чтобы он однозначно определил свою позицию и занял какую-то сторону.

Журналист BBC интересуется, осуждает ли его собеседник Хамас.

Первый раз, в таком контексте, этот вопрос прозвучал ещё в 2010 году. В 2023 году из-за известных событий на ближнем востоке, вопрос звучал так часто, что его начали высмеивать.

Откуда пошёл?

Этот вопрос впервые прозвучал в 2010 году. Тогда американский писатель Дэвид Хоровиц задал его студентке в университете Калифорнии. Хоровиц утверждал, что мусульманская студенческая ассоциация связана с террористами. Студент ему возразил. Тогда Хоровиц и потребовал у студента обозначить свою позицию относительно Хамас.

Этот момент записали на видео, которое потом посмотрели миллионы людей на YouTube. С тех пор вопрос «Do You Condemn Hamas?» стал использоваться в западные СМИ, чтобы подловить собеседника. Журналисты часто задают его политикам и экспертам, когда речь заходит о Ближнем Востоке.

Главный вопрос от всех СМИ — отношения к Хамас.

Уже тогда в комментариях к видео люди назвали этот вопрос уловкой и манипуляцией. Многие люди написали, что вопрос неуместный и предвзятый. Что он сильно упрощает сложный конфликт на Ближнем Востоке.

Критики отмечают, что этот вопрос заставляет собеседника выбирать чью-то сторону. Хотя на самом деле проблема гораздо глубже, чем просто поддержка или осуждение Хамаса.

Тот самый парень, который отказался осудить Хамас.

В социальных сетях люди часто высмеивают этот вопрос. Они говорят, что журналисты просто пытаются подловить политиков, вместо того чтобы обсуждать суть конфликта. Таким образом многие выражают своё недовольство тем, как освещается ситуация на Ближнем Востоке.

Лис, нашел историю когда, наоборот, обществе манипулировало журналистами.

Кстати, не только журналисты могут в манипуляцию. Иногда бывает наоборот. Например, в соц. сетях просто ради шутки придумали историю про таинственную субкультуру. А СМИ раздули её до уровня сенсации. И конечно увидели там след вражеской пропаганды. Это история про «ЧВК Редан».

Развитие форса

В 2023 году этот вопрос вновь стал очень популярен в новостях. Это произошло после того, как в октябре боевики Хамаса провели массированную атаку на Израиль.

Подходящий момент, чтобы наконец выяснить — осуждает ли человек Хамас.

Тема противостояния между Хамас и Цахал, сразу стала центральной для СМИ. И вопрос начал звучать очень часто. Казалось, что как только репортаж рискует показать неоднозначным, журналист сразу пытался выяснить у собеседника его позицию.

Пользователи в социальных сетях начинают высмеивать эту попытку всё упростить. Так и появляется серия мемов.

Оценка и репост:
Ахах
Ахах
117
Плак
Плак
3
Мозговзрыв
Мозговзрыв
45
Скука
Скука
5
Ругаюсь
Ругаюсь
7
Фуу
Фуу
8
Мирослава Кудеярова

Эксперт в области цифровой культуры и трендсеттинга. Страстный исследователь поп-культуры, чьи аналитические статьи открывают взгляд на смыслы скрытые за вирусными явлениями.

Оцените автора
МемПро
Добавить комментарий