Легендарная финка НКВД от кизлярских мастеров

Шаблон мема: Серия мемов про «Легендарную финку НКВД» — результат навязчивой рекламы в пабликах и Телеграм каналах. Изначально эти мемасы высмеивали сами китайские реплики ножей и админов каналов, которые соглашались размещать эту рекламу.

Достаточно быстро серия мемов скатилась в абстрактный форс сутью которого стало поместить финку в самые неожиданные места, как правило сюжеты фильмов или анимации.

Современный Рунет, вряд ли, возможно удивить рекламной бесполезных товаров. Поэтому первопричиной серии, скорее всего, стала массовость и объем рекламной компании. Кизлярские мастера предлагали «ту самую, легендарную финку» почти из каждого канала или паблика.

Мемы по мотивам навязчивой рекламы — явление далеко не новое. Совсем недавно героям таких подобных мемов становился Аяз Шабутдинов, крест Доминика Торетто, Мужская цепь Арго.

Сеть полнится слухами, что обилие рекламы объяснить очень просто: якобы под видом «тех самых легендарных» продаются китайские реплики низкого качества по завышенным ценам. Низкая закупочная цена позволяет выделить большой рекламной бюджет.

Как появился?

Кизляр — город в Дагестане, известный достаточно древней традицией производства холодного оружия.

Финка — это финский нож. Стали популярным оружием в 1910-20 х годах. Потом в 1935 году их запретили для гражданского оборота, такой нож стал частью экипировки сотрудника НКВД. Так и появилась финка НКВД.

Может показаться, что между дагестанским городом и финкой нет никакой связи. И её действительно нет. Просто рекламодателям показалось, что так лучше звучит. Видимо и такой селекции мастерам заголовков показалось мало. Поэтому финка стала ещё и легендарной.

Ахах
16
Плак
0
Скука
0
Ругаюсь
0
Мозговзрыв
0
Фуу
0
МемПро
Добавить комментарий

  1. Корсар

    Финка НКВД — была штатным оружием — исходя из этого должна быть номерной и у владельца должна быть РОХа на оружие — если нет номера и этого документа — то автоматически это подделка и никакого отношения к НКВД вообще не имеет

    Ответить
  2. Эрл

    Оригинал или не оригинал, в то время нужен был простой и эффективный инструмент для нужд вооружённых сил и контрразведки, который можно изготовить дёшево, качественно и крупными партиями. А сейчас просто вернулась мода на овеянный боевой славой нож так что каждый ножеман хочет такой в коллекцию. Кто-то может позволить себе подороже кто-то только дешёвую реплику, а производители просто делают бизнес и на том и на другом им без разницы что толкать лишь бы бабулесик срубить. Вам зачем нож то вы что с ним делать собираетесь соседей что ли резать? За качество спорите.

    Ответить
  3. Валера

    Держал в руках подлинный нож финского егеря, выпуска второй половины 1930-х годов. Пользоваться им как EDC ножом можно только от безысходности — геометрия такова, что единственная задача, которую этот нож хорошо выполнит — кого-нибудь заколоть, зарезать уже сложнее. По словам деда, владельца этого раритета, у всех финнов всегда имелся простенький пуукко, которым и пользовались в повседневной жизни, но поскольку он ничем не отличался от ножей, обычных для наших деревенских (речь о Коми республике) охотников, то с войны его, хоть и привозили, но как-то беречь — и не думали. Поэтому никогда не понимал угара по «финке НКВД» — по закону, сделанный «точь-в-точь» нож — однозначно, холодное оружие, способное принести владельцу немало неприятностей от правоохранителей, а если соблюдать закон, то получается крайне неудобный разделочный нож, с которого необходимо спилить несуразную гарду и приделать более подходящую для повседневного использования рукоятку.

    Ответить